Банкиры не уезжают

Опасения относительно того, что Лондон намерен потерять некоторое количество банковских рабочих мест, теперь выглядят раздутыми, но финансы в течение некоторого времени сокращают свое значение для экономики капитала и рынка недвижимости.

Поскольку голосование за выход из ЕС и политическая неопределенность навеяли сомнения на перспективы финансового сектора Лондона с риском того, что банки могут перенести свои функции в другие страны. Однако, ряд заявлений политиков в ЕС, которые предполагают, что влияние Brexit на финансовый центр Лондона может быть не таким большим, как изначально боялись.

Тем не менее, нам также необходимо помнить о долгосрочных изменениях в Лондоне, где финансирование сокращается в течение почти десятилетия. Работа в заднем офисе покидает столицу, но эта эволюция от финансов в конечном итоге уходит из лондонской экономики.

Заявления политиков из Германии ясно говорят о том, что произойдут изменения, однако Лондон остается отличным рынком для международных фирм. Пожалуй, необходимо рассмотреть характер рабочих мест, которые будут сокращаться в Лондоне.

В тот момент, когда биржевые фирмы установили телефоны в своих офисах, лицам принимающим решения, больше не нужно находиться в городе, где они оперируют. Люди, которые должны быть на местах на европейском рынке, — это сотрудники бэк-офиса — или все чаще — компьютеры, которые играют все большую роль в этом процессе.

Перемещение рабочих мест из-за Brexit ускорит давно сложившуюся тенденцию лондонского перехода к тому, чтобы быть фронт-офисом. Те, кто находится в лондонском офисе, будут руководители. Да, Лондон теряет рабочие места на заднем офисе, но рост численности персонала в сфере технологий и творческих индустрий заполняет пустоту. Фактически, технологии, средства массовой информации и телекоммуникационные компании (TMT) бьют рекорд в количестве вакансий еще с 2013 году.

Интересно, что популярные технические и творческие районы, такие как Shoreditch и Southbank, когда-то размещали задние офисы, поэтому на сегодняшний день избыточное финансовое пространство хорошо сочетается с растущим спросом со стороны новой волны оккупантов. Более того, урок из Сан-Франциско заключается в том, что технические фирмы готовы вылиться в основной финансовый район, когда предложение становится ограниченным в модных районах.

Сделки, такие как Deliveroo, занимают пространство в том, что когда-то было зданием LIFFE на Cannon Street, предлагают, чтобы специалисты смотрели на офисы в ранее контролируемых финансами местах, таких как City Core.

Сфокусироваться на меньшем количестве финансовых рабочих мест — это пропустить большую картину: общий спрос на офис в Лондоне развивается. Некоторые рабочие места сокращаются, но заменяются высокопоставленными рабочими местами в таких секторах роста, как tech.

Критически, эта эволюция вводит gentrification на рынок коммерческой недвижимости, который в долгосрочной перспективе обеспечивает более высокую арендную плату. В 1999 году, когда Clerkenwell и Shoreditch были финансовыми офисами, основная арендная плата составляла 28,50 фунтов за кв. Футов, что на 46% меньше, чем арендная плата City Core за 52,50 фунтов за кв. Футов. Сегодня арендные платы в техногенных Clerkenwell и Shoreditch — 65,00 за кв. Фута, или всего на 5% дешевле, чем City Core.

Закрытие задних офисов Лондона становится проблемой только в том случае, если рост новых источников занятости не ускорится. Если в течение следующих трех лет сектор ТМТ в Лондоне продолжит расти со средней скоростью, то будет создано достаточное количество рабочих мест, чтобы компенсировать 15% -ное падение финансового персонала. Тем не менее, изменения в спросе и поставках никогда не будут идеально соответствовать, и в местах, где банки особенно широко распространены, произойдет некоторое краткосрочное и локализованное увеличение предложения.

Центральный Лондон, по нашему мнению, потеряет несколько тысяч рабочих мест в других городах Европы в течение следующих трех-пяти лет. Потери будут составляться с 2019 года, так как городские учреждения находят новые способы заработать деньги за пределами Европейского Союза.

Тем не менее, финансовые вакансии, которые остаются в Лондоне, будут самыми производительными и прибыльными, что будет иметь последствия для офисного спроса. В лондонском офисе будут выполняться роли, которые лучше оплачиваются, трудны для автоматизации и обращены к клиентам. Финансовый сектор, далекий от исчезновения с экрана радара, в будущем будет стимулировать спрос на высококачественные c-люкс в Лондоне.

ИСТОЧНИК: KNIGHT FRANK

image_pdfimage_print