От района к району — географический тур по рынкам недвижимости Лондона

Цены на недвижимость в Лондоне растут на 9,1% в год в долгосрочной перспективе, рынок «остается надежным и здоровым», — подтверждает CBRE.

Согласно прогнозу CBRE Residential, долгосрочные темпы роста цен на недвижимость в Лондоне прогнозируются на уровне + 9,1%, несмотря на все недавние / текущие экономические и политические неопределенности. 9,1% — на треть выше среднего долгосрочного годового уровня инфляции цен на недвижимость в Великобритании (+ 6,5%).

CBRE рассмотрел каждый лондонский район, определив показатели продаж и аренды, демографическую статистику (и некоторые основные моменты жизни), чтобы прийти к такому выводу. Исследовательская группа CBRE подтверждает, рынок недвижимости в столице «остается надежным и здоровым», подкрепленный сильным международным спросом, растущей экономикой (в среднем 3% в год за последние 30 лет по сравнению со средним показателем в Великобритании + 2,2%) и прогнозируемым ростом на 11% в течение следующего десятилетия.

Прошедшие в прошлом году европейские махинации и более ранние налоговые изменения, возможно, привели к довольно приглушенной аренде недвижимости в Лондоне в последнее время, но эти факторы, похоже, не сильно изменили динамику нового строительства столицы. Уровень продаж новостроек в 2016 году был на уровне, равном 2015 году, говорит CBRE, и 58% всех строящихся объектов в прошлом году были проданы («намного выше долгосрочного среднего уровня менее 50%»). 5800 единиц продано во втором квартале 2017 года, что на 4% выше уровня I квартала и на 12% в 2016 году.

Более того, Молиор считает, что цена новостроек за квадратный фут/метр в прошлом году выросла на 2,9%. Средняя новостройка была оценена в £909 за кв/фут, а во втором квартале 2017 года £1,409 за кв/фут в центральных районах Лондона, и £659 за кв/фут далее от центра. В течение последних 12 месяцев районы, которые находятся подальше от центра более выросли в цене (4%), чем центральные. Повышенная активность в таких районах как Havering, Waltham Forest и Barking & Dagenham, «отражает их относительно доступный статус», — отмечает команда CBRE в отчете, предназначенном для привлечения иностранных покупателей», а также инвестиции в регенерацию, которые способствуют строительству новых домов, улучшению транспортных связей и расширению возможностей трудоустройства». Однако интересный факт, районы Havering и Kensington & Chelsea достигли самого высокого ежегодного темпа роста в 2017 году — + 9%.

Источник: Prime Resi/CBRE

image_pdfimage_print